Dans le salon de thé de Mme Bramley, existe toutes sortes de pâtisserie délicieuse, digne des plus beaux contes de fée.
La tarte à l’orange et aux noisettes ne fait pas exception…
Pour la pâte :
Préchauffer le four à 180°C (Th.6)
Dans une jatte, mettre 200g de farine de blé cherché au moulin de la vieille pierre, 1 pincée de sel des côté maritimes de l’île aux sirènes et 100g de beurre frais de la ferme du père Brun.
Effriter à la main.
Ajoute progressivement, 3cl d’eau environ, si la pâte est trop collante verser un peu de farine.
Mélanger et former une boule, jusqu’à ce que celle-ci ne colle plus. On peut l’enrichir, si on le souhaite avec 1 jaune d’œuf de perdrix.
Plier en 4, en l’écrasant sur un plan de travail.
Recouvrir avec un torchon et laisser poser 20 à 30 minutes minimum, sinon 1h.
Étale la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné et la mettre dans un plat à tarte beurré.
Pique le fond de tarte avec une fourchette.
Cuire la pâte à blanc 15 min.
Pour cela, la recouvrir de papier sulfurisé et y mettre des légumes secs (haricots, pois chiches…), pour en recouvrir le fond.
* Astuce : préparer plusieurs boules à l’avance et les conserver au congélateur.
✨✨✨✨✨✨✨✨
Faire une crème mousseuse en travaillant 2 jaunes d’œufs de perdrix avec 50g de miel de fleurs des ruches du domaine de la Roselière.
Ajoute le zeste d’1 orange du verger, (non traitée s’il vous plaît), le jus de 2 oranges, 180g de poudre de noisettes acheté au marché et 30g de fécule de maïs ou de farine.
Faire cuire 15 minutes au bain-marie à feux doux en veillant à remuer de temps en temps, jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Retirer du feu et ajouter à la crème les blancs des deux œufs.
Verse sur la pâte cuite et remettre au four 15 minutes.
Laisser refroidir.
Une fois tiède, mettre la tarte sur un joli plat à service et décore là avec des tranches d’oranges et de la poudre de fée, (poudre d’or alimentaire, trouvé au rayon pâtisserie) ✨✨✨
Bon appétit !
Très bonne recette, original et délicieuse 🙂
Je te remercie beaucoup Wendy pour ton commentaire. Je suis ravie qu’elle te plaise ! 😉