Voici une recette que j’aime par-dessus tout ! Comme dit Merlin dans Kaamelott : j’adore la purée de châtaigne, je m’en ferais péter le bide !
Dans une grande casserole, faire fondre 110g de miel crémeux avec 40cl d’eau.
Réaliser un sirop en portant à ébullition.
Ajoute un bâton de vanille fendue dans la longueur et le laisser infuser. Gratte l’intérieur pour en ajouter le contenu. Ou alors, ajoute une cuillère à café d’extrait de vanille.
Verse 420g de châtaigne ou de marron, cuits en bocaux.
Baisser le feu en maintenant l’ébullition. Couvrir et laisser cuire 15 à 20min. Les châtaignes doivent être molles.
Vérifier la cuisson avec un couteau, la lame doit ressortir facilement.
Ôter du feu.
Mixe la préparation avec un mixeur plongeant, jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
Ajoute un peu d’eau selon la consistance souhaitée. L’idéal est qu’elle se rapproche d’une pâte à tartiner.
Mettre en bocaux et placer au frais.
* La purée de châtaigne se conserve environ une dizaine de jours au frais.
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