Gâteau des Fées

18 Oct. 2023 | Recettes

En cette saison d’automne, le froid se fait plus mordant et les fées ont de folles envie de pâtisser. Dans leur cuisine ont les retrouve à fabriquer toutes sortes de gourmandises, digne des plus grands chefs étoilés.

Roulés, galettes, crumbles, cakes et soufflés aux fruits, aux châtaignes et aux potirons se succèdent… dispersant dans les logis, une agréable odeur de cuisine. Tout le potager se retrouve dans la maison !

La recette que je te présente aujourd’hui, n’est autre que le fameux gâteau des fées ! La recette originale, fabriquée par ces demoiselles, à partir d’ingrédients pour vider leur placard, et éviter ainsi le gaspillage.

Cette douce pâtisserie moelleuse, facile et légère, ravira le cœur des gourmands et des enfants.

Un enchantement.

Gâteau des Fées, dessert au yahourt et aux prunes ou mirabelles, recette par Fairy Time.

Pour un gâteau des fées :

 

Préchauffe le four à 180°C

Lave et coupe en deux 4 prunes, ou mirabelles bien mûres, de façon à disposer de moitiés.

Retire le noyau et réserve les.

Mélange 1 pot de yaourt nature, (n’importe lequel fera l’affaire, il peut être aisément végétal; dans la présente recette, il s’agit d’un yaourt au lait de chèvre), avec 1 pot de miel toutes fleurs. Se servir du pot de yaourt vide comme mesure.

Ajoute 2 pots de farine, 1/2 pot d’huile de tournesol ou autres huiles au goût neutre, 3 œufs et 1/2 sachet de levure chimique.

Bien mélanger.

Verse 100g de poudre d’amande, mélange puis ajoute 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger à ta préparation.

 

Beurre un moule à manquer ou un moule à cake !

 

Verse ta préparation dans le moule beurré et dispose les moitiés de prunes dans la pâte, en formant un joli cercle ou en ligne pour un cake.

Parsème le dessus de la pâte, d’amandes effilés et enfourne 30/35min.

Plante la pointe d’un couteau pour savoir si le gâteau est cuit. Elle doit ressortir sèche.

Servir dans un joli plat à service et saupoudrer de poudre de perlimpinpin… (poudre d’or alimentaire, que l’on trouve dans les rayons pâtisserie).

 

Bon appétit !

Gâteau des Fées, dessert au yahourt et aux prunes ou mirabelles, recette par Fairy Time.

 

* Tu peux adapter la recette en fonction des fruits de saison : pommes/poires, cerises, pêches, nectarines… à toi de jouer !

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *