Tarte aux abricots et Romarin

24 Juil. 2023 | Recettes

Au cœur du royaume d’Hedelfingen, en Féerie, dans le Comté de Rivedel et plus précisément dans les cuisines du château de la Comtesse Bigarreau, tout le monde est en ébullition. Comme chaque année, lorsque le soleil est à son zénith, la Comtesse donne lieu à une magnifique réception pour célébrer l’arrivée de l’été. Un moment magique de festivité qu’aucun ne souhaiterais manquer.
Parmi les multiples plats aux couleurs chatoyantes et entre deux danses de bal estival spectaculaire, troubadours et musiciens, sera servie en guise de dessert une tarte faite avec les premiers fruits de la saison : l’abricot. Quoi de mieux pour célébrer cette période riche et solaire.

Agrémenté de brins de romarin, son goût puissant et son arôme prononcé relèvera à merveille ce dessert ensoleillé.

 

Tarte aux abricots et romarin, recette de Fairy Time

 

Pour la pâte feuilletée

Dispose 500g de farine tamisée en fontaine sur un plan de travail et faire un creux au centre.

Ajoute 1 pincée de sel des côtes maritimes de l’île aux sirènes et 25cl d’eau.

Pétrir le tout et rouler la pâte en une boule lisse et ferme.

Reposer 30 min.

Malaxe 500g de beurre frais, pour qu’il est la consistance de la boule de pâte.

Etale la pâte en carré à l’aide d’un rouleau, sur une épaisseur de 2 cm environ. Dispose le beurre en partant du centre pour laisser une marge de 1cm tout autour.

Rabattre les coins de la pâte sur le beurre. Aplatir au rouleau pour répartir le beurre aux 4 coins, puis l’étendre en rectangle.

Plier en 3 et faire un quart de tour vers la droite. Étaler la pâte encore en rectangle et replier en 3.

Reposer 20 min au frigo et renouveler l’opération de pliage. La pâte à reçu ainsi 4 tours.

Pour la rendre encore plus fine, renouveler l’opération encore une fois et l’on obtient un feuilletage de 6 tours.

 

Préchauffer le four à 180°C

Étale la pâte feuilletée dans un moule à tarte, recouvert de papier sulfurisé.

Pique le fond de tarte à l’aide d’une fourchette.

Dans une jatte, mélanger 2 œufs de perdrix, avec 3 c à soupe de miel, 60g d’amandin grillé (vahiné), ou 30g de poudre d’amande et 30g de poudre de noisette et 20cl de crème liquide.

Lave et coupe en deux 8 abricots du verger et les disposer sur le fond de tarte.

 

Tarte aux abricots et romarin, recette de Fairy Time

 

Verse la préparation liquide sur les abricots et parsemer de miel liquide et d’1 ou 2 brins de romarin frais.

Cuire 45 min environ.

Servir tiède. Bon appétit !

 

Tarte aux abricots et romarin, recette de Fairy Time

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